鮭とキャベツのあんかけ粥 レシピ・作り方
![鮭とキャベツのあんかけ粥](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8535b30e1eaf0c959d3e2a5cd91d50b5892ba54d.84.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- ご飯 200g
- 甘塩鮭 小さめ1切れ
- キャベツ 1枚
- 人参 1㎝
- 水 2カップ
- 木の芽 4~6枚
- 【あん】
- 水 1カップ
- めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2
- 片栗粉 小さじ2
作り方
- 1 キャベツと人参は短冊切りにする。
-
2
鍋に1と水2カップを入れ、蓋をして火にかける。
沸騰したら蓋をして弱火にし、人参が柔らかくなるまで5~6分煮る。 -
3
鮭を乗せて蓋をし、鮭に火が通るまで2~3分蒸し煮する。
鮭を取りだし、骨と皮を取り、鍋に戻す。 -
4
ご飯を加えてほぐし、とろみがつくまで煮る。
-
5
別の鍋にあんの材料を入れ、とろみがつくまで煮る。
-
6
器に4を盛りつけ、5をかけ、木の芽を飾るる。
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