鮭とキャベツのあんかけ粥 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯 200g
- 甘塩鮭 小さめ1切れ
- キャベツ 1枚
- 人参 1㎝
- 水 2カップ
- 木の芽 4~6枚
- 【あん】
- 水 1カップ
- めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2
- 片栗粉 小さじ2
作り方
- 1 キャベツと人参は短冊切りにする。
-
2
鍋に1と水2カップを入れ、蓋をして火にかける。
沸騰したら蓋をして弱火にし、人参が柔らかくなるまで5~6分煮る。 -
3
鮭を乗せて蓋をし、鮭に火が通るまで2~3分蒸し煮する。
鮭を取りだし、骨と皮を取り、鍋に戻す。 - 4 ご飯を加えてほぐし、とろみがつくまで煮る。
- 5 別の鍋にあんの材料を入れ、とろみがつくまで煮る。
- 6 器に4を盛りつけ、5をかけ、木の芽を飾るる。
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