鮭とアサリとトマトの白ワイン煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 生の鮭 6切れ
- あさり(砂抜き済み冷凍使用) 200g
- トマト 1個
- 玉ねぎ 1/2個
- にんにく 1かけ
- 白ワイン 50㏄
- 水 50㏄
- オリーブオイル 大さじ1
- 塩 適量
- 黒コショウ、ドライバジル 各少々
作り方
-
1
鮭に塩小さじ1/2を振ってなじませ、キッチンペーパーに挟んで15分ほど置く。
トマトは乱切り、玉ねぎは薄切り、にんにくはみじん切りにする。 -
2
鍋に玉ねぎ、ニンニクをしき、鮭を乗せる。
アサリとトマトをのせ、コショウ、バジル、オリーブオイルをかける。 -
3
白ワインと水を加えて蓋をし、火にかける。
蒸気が上がったら中火にし、アサリの口が開くまで3~4分蒸し煮する。
煮汁の味を見て薄かったら塩を足しt出来上がり。
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