タケノコとキャベツのあんかけ固焼きそば レシピ・作り方
材料(2人分)
- 固焼きそばの麺
- 2人分
- 豚こま切れ肉
- 100g
- ちくわ
- 2本
- ゆでたけのこ
- 150g
- 春キャベツ
- 1~2枚
- 人参
- 3㎝
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 冷凍グリンピース
- 大さじ4
- *醤油
- 小さじ1
- *紹興酒
- 小さじ1/2
- *片栗粉
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ2
- 中華スープ
- 300㏄
- 醤油、砂糖
- 各小さじ2
- 塩、白コショウ
- 各適量
- 片栗粉
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- タケノコは薄切り、キャベツはざく切りにする。
人参は短冊切り、玉ねぎは厚めにスライスする。
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- 2
- ちくわは斜め切り。
豚肉はざく切りにし、*をまぶす。
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- 3
- フライパンにごま油をしき、豚肉を入れてさっと炒めて取り出す。
空いたフライパンに1を入れて炒め、キャベツがしんなりしたらスープを加えて煮立てる。
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- 4
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- 蓋をして中火にし、人参が柔らかくなるまで2~3分煮る。
豚肉を戻し、グリンピースも加え、醤油、砂糖、塩、コショウで味を調える。
-
- 5
- 片栗粉を倍量の水で溶き、様子を見ながらとろみをつける。
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- 6
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- 器に麺を入れ、5をかける。