魚の焼きびたし(太刀魚) レシピ・作り方
材料(3人分)
- ◉だし汁 1/2カップ
- ◉砂糖 大さじ1
- ◉みりん 大さじ1
- ◉酒 大さじ1
- ◉しょうゆ 大さじ2
- ◉おろし生姜 大さじ1/2
- 魚の切り身←太刀魚 3切れ
- 塩 少々
- ナス 1本
作り方
-
1
魚の切り身を洗ってキッチンペーパーで拭き取る。
両面に軽く塩をしておく。 - 2 ナスは4等分して細かく切り目を入れて、水を張ったボールに浸す。アク抜きです。
- 3 太刀魚とナスをグリルで両面焼く。10分くらい
- 4 フライパンか鍋に◉の調味料を入れて煮立たせる。
- 5 焼けた魚とナスを入れて中火弱で5分煮る、途中裏返しながら。盛り付けて完成!
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臭みと脂が落ちて、あっさりした和風な感じです!