魚の焼きびたし(太刀魚) レシピ・作り方

魚の焼きびたし(太刀魚)
  • 約15分
SAHO。
SAHO。
焼き魚にひと手間加えて。
臭みと脂が落ちて、あっさりした和風な感じです!

材料(3人分)

  • ◉だし汁 1/2カップ
  • ◉砂糖 大さじ1
  • ◉みりん 大さじ1
  • ◉酒 大さじ1
  • ◉しょうゆ 大さじ2
  • ◉おろし生姜 大さじ1/2
  • 魚の切り身←太刀魚 3切れ
  • 少々
  • ナス 1本

作り方

  1. 1 魚の切り身を洗ってキッチンペーパーで拭き取る。
    両面に軽く塩をしておく。
  2. 2 ナスは4等分して細かく切り目を入れて、水を張ったボールに浸す。アク抜きです。
  3. 3 太刀魚とナスをグリルで両面焼く。10分くらい
  4. 4 フライパンか鍋に◉の調味料を入れて煮立たせる。
  5. 5 焼けた魚とナスを入れて中火弱で5分煮る、途中裏返しながら。盛り付けて完成!

きっかけ

塩焼きだと味気ないので。

おいしくなるコツ

今回は太刀魚にしました。 焼き魚に出来る魚なら何でも!

  • レシピID:1070056492
  • 公開日:2020/04/19
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太刀魚なす全般なすの煮びたし夕食の献立(晩御飯)その他のさかな全般
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