前菜 オードブル風◆ポテトサラダ レシピ・作り方

材料(5cmを8個人分)
作り方
-
1
じゃがいもを柔らかくします。今回は蒸し器でしました。
-
2
きゅうりを縦にしてピーラーで薄切りを16枚作ります。
-
3
残りのきゅうりと飾り用の人参は荒くみじん切りにしておきます。
-
4
玉ねぎと人参を荒いみじん切りにして、塩を少し混ぜてザルにあげて水気を出します。
- 5 柔らかくしたじゃがいもの皮を取って熱いうちに潰し、お酢と砂糖を混ぜ込みます。
- 6 水気を出した玉ねぎと人参を手で絞り、じゃがいもと混ぜ合わせる。
-
7
ハムとマヨネーズも入れて、塩こしょうで味を整えます。
-
8
直径5cmのセルクル型にスプーンで上から押さえながら詰めていきます。
-
9
これを繰り返して8個作ります。
-
10
薄切りきゅうりを側面に2枚ずつ巻きます。
-
11
好きな大きさにカットしたプチトマトと飾り用のきゅうり、人参を乗せる。乾燥パセリをかけて、完成!
きっかけ
いつものポテトサラダを飽きずに食べられるように。
おいしくなるコツ
◉薄切りきゅうりを側面に巻く時、じゃがいもより高めにすると後の飾り付けがやり易くなります。 ◉お酢と砂糖を入れると、ポテトサラダが美味しくなります!
- レシピID:1070055668
- 公開日:2020/01/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません