大きい肉団子と白菜のスープ レシピ・作り方

大きい肉団子と白菜のスープ
  • 約1時間
  • 500円前後
mococo05
mococo05
ボリュームたっぷりの大きい肉団子の白菜スープです。

材料(2人分)

  • *豚ひき肉 250g
  • *卵 1個
  • *玉ねぎ 1/2個
  • *おろし生姜 小さじ1
  • *ごま油 小さじ1
  • *片栗粉 大さじ1
  • *塩 小さじ1/2
  • *醤油 小さじ2
  • *白コショウ 少々
  • 白菜 1/4個
  • 干しシイタケ 2枚
  • 豆腐 200g
  • 鶏がらスープ(薄めでOK) 1L
  • 醤油 小さじ1
  • 適量
  • ネギの薄切り 大さじ2程度

作り方

  1. 1 玉ねぎは粗みじん切りにする。

    白菜はざく切りにする。干しシイタケはさっと洗っておく。
  2. 2 鍋に白菜と干しシイタケ、鶏がらスープを入れ、白菜が夜話わらかくなるまで煮る。
  3. 3 ボウルに*をいれ、よく混ぜる。
  4. 4 肉だねを2等分して丸め、2に入れる。

    蓋をして弱めの中火にし、肉に火が通るまで10分ほど煮る。
  5. 5 豆腐を大きめに切って加え、醤油と塩で味を調える。
  6. 6 器に盛り付け、ネギをんのせる。

きっかけ

白菜の季節の我が家の定番

おいしくなるコツ

干しシイタケのうまみがポイントです。

  • レシピID:1070055552
  • 公開日:2019/12/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る