本格的 五平餅 レシピ・作り方

本格的 五平餅
  • 約30分
SAHO。
SAHO。
香ばしい!
おやつにもブランチにもなります。

材料(4本人分)

  • ご飯 400g(お茶碗3杯位)
  • ●クルミ 15g
  • ●すりゴマ 大さじ1
  • ●砂糖 大さじ2
  • ●醤油 大さじ1強
  • ●赤味噌 大さじ1
  • ●みりん 大さじ2
  • ●酒 大さじ1
  • ごま油 少々

作り方

  1. 1 クルミは細かく刻んで、●の材料全てと混ぜておく。
  2. 2 ご飯は温めて、ジップロックに入れ麺棒か手で潰す。ご飯の粒が所々残るくらい
  3. 3 1個50gで8個丸めます。
  4. 4 フライパンにごま油を薄く塗って中火で焼き目が付くまで両面焼きます。
  5. 5 焼けたご飯を取り出して、工程1のタレを入れ1度沸騰させます。弱火で1〜2分焦げないようにかき混ぜながら
  6. 6 工程4のご飯を2個ずつ串に刺します。
  7. 7 工程5のタレを掛けて、トースター中火で2〜3分焼きます。持ち手の串にはアルミホイルをかぶせて焦げ防止。
    ◎タレがふつふつしてきたらOKです。
  8. 8 盛り付けて、完成!

きっかけ

テレビを見て子供が食べたがったので。

おいしくなるコツ

●最後にトースターで焼くと香ばしくなります! ●クルミが無かったらピーナッツでも代用ok。 ●クルミを大きめにすると食感がいいです。

  • レシピID:1070055345
  • 公開日:2019/11/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理味噌残りごはん・冷ごはん五平餅
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • NaoP
    NaoP
    2021/01/11 09:00
    本格的 五平餅
    長男のリクエストで、残りご飯で作りました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る