本格的 五平餅 レシピ・作り方
材料(4本人分)
作り方
- 1 クルミは細かく刻んで、●の材料全てと混ぜておく。
- 2 ご飯は温めて、ジップロックに入れ麺棒か手で潰す。ご飯の粒が所々残るくらい
- 3 1個50gで8個丸めます。
- 4 フライパンにごま油を薄く塗って中火で焼き目が付くまで両面焼きます。
- 5 焼けたご飯を取り出して、工程1のタレを入れ1度沸騰させます。弱火で1〜2分焦げないようにかき混ぜながら
- 6 工程4のご飯を2個ずつ串に刺します。
-
7
工程5のタレを掛けて、トースター中火で2〜3分焼きます。持ち手の串にはアルミホイルをかぶせて焦げ防止。
◎タレがふつふつしてきたらOKです。 - 8 盛り付けて、完成!
きっかけ
テレビを見て子供が食べたがったので。
おいしくなるコツ
●最後にトースターで焼くと香ばしくなります! ●クルミが無かったらピーナッツでも代用ok。 ●クルミを大きめにすると食感がいいです。
- レシピID:1070055345
- 公開日:2019/11/17
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
NaoP2021/01/11 09:00長男のリクエストで、残りご飯で作りました!
おやつにもブランチにもなります。