長芋入り豚汁 レシピ・作り方
![長芋入り豚汁](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6ccab5598130ac103c0fdbddfc5ca8211b355268.84.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4~5人分)
作り方
-
1
大根と人参はいちょう切り。
ゴボウは斜め薄切りにして水にさらし、水を切る。 -
2
長芋は皮をむいて厚めの輪切りにする。
ネギは薄切りにし、水にさらして水を絞る。 - 3 豚肉はざく切りにして*をまぶしておく。
-
4
鍋に1とかぶる程度の水を入れ、火にかける。
沸騰したら豚肉を入れてほぐし、灰汁が出たら掬い取る。 - 5 ゴボウが柔らかくなるまで煮たら長芋を入れ、長芋に串がすっと通るようになるまで煮る。
- 6 豆腐と味噌の半量を入れて豆腐が温まるまで煮て、残りの味噌で味を調える。
-
7
お椀によそい、ネギを乗せる。
関連情報
- カテゴリ
- 長芋
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
さやか82082022/11/04 10:13豚汁作りたいのに芋がないとき長芋あってレシピ助かりました♡ありがとうございましたm(_ _)m長芋もおいしい!さらにヘルシーてすね