タラと豆腐のとろろ汁 レシピ・作り方

タラと豆腐のとろろ汁
  • 約15分
  • 300円前後
mococo05
mococo05
とろろをかけたあったか汁物です。

材料(2人分)

  • タラの切り身 400g
  • 豆腐 200g
  • 大根 5㎝
  • えのき 1/2袋
  • 生姜のみじん切り 小さじ1
  • 大和芋のすりおろし 75㏄程度
  • *塩 小さじ1
  • 3カップ
  • 大さじ1
  • 味噌 大さじ2程度
  • ネギの薄切り 2つまみ

作り方

  1. 1 タラに塩をまぶし、キッチンペーパーで包んで15分以上置く。
  2. 2 大根は薄い短冊切り。

    えのきは石突を取ってほぐし、半分に切る。

    豆腐は4等分に切る。
  3. 3 鍋に大根と水を入れ大根が柔らかくなるまで煮る。
  4. 4 鍋に酒を加え、さっと洗ったタラを加える。

    豆腐とえのきも加え、タラに火が通るまで煮る。
  5. 5 生姜を入れ、味噌で味を調える。
  6. 6 大和芋に5の煮汁を大さじ2~3加えて混ぜる。
  7. 7 器に5を盛りつけ、6をかける。

    ネギをトッピングして出来上がり。

きっかけ

体の温まるメニュー

  • レシピID:1070055232
  • 公開日:2020/01/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たら大和芋
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る