肉ゴボウうどん レシピ・作り方

肉ゴボウうどん
  • 約30分
  • 300円前後
mococo05
mococo05
豚肉ゴボウお揚げの甘辛煮をのせたおうどんです。

材料(3人分)

  • 冷凍うどん 3袋
  • 豚こま切れ肉 250g
  • ごぼう 20㎝
  • 油揚げ 1枚
  • 干しシイタケ 大きめ1個
  • ほうれん草 1/2袋
  • ネギの薄切り 3つまみ
  • *酒、砂糖、醤油 各大さじ3
  • *水 300㏄
  • だし 1.5L
  • 醤油 小さじ2
  • みりん 小さじ2
  • 小さじ2

作り方

  1. 1 干しシイタケは水につけて戻し、軸を取って薄切りにする。

    油揚げは油抜きして細切りにする。
  2. 2 豚肉はざく切り、ゴボウはささがきにして水にさらし、水を切る。
  3. 3 ほうれん草はざく切りにし、さっとゆでて水にさらして水を絞る。

    醤油少々(分量外)をかけ、再度軽く水を絞る。
  4. 4 フライパンに1、2、*をいれ、火にかける。

    沸騰したら灰汁を取り除き、水分がほとんどなくなるまで煮る。
  5. 5 鍋にだし、醤油、みりん、塩、うどんを入れ、うどんが温まるまで煮る。
  6. 6 器に5を入れ、4、ほうれん草、ネギを乗せて出来上がり。

きっかけ

お昼ご飯に

  • レシピID:1070055221
  • 公開日:2019/12/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼうほうれん草豚こま切れ肉・切り落とし肉
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る