小松菜と根菜のけんちん味噌煮込みうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷凍うどん
- 2袋
- 豚こま切れ肉
- 150g
- 木綿豆腐
- 200g
- ゴボウ
- 10㎝
- 大根
- 3㎝
- 人参
- 5㎝
- 小松菜
- 1/2袋
- 大根の葉
- 5㎝
- *醤油
- 小さじ2
- ごま油
- 小さじ1
- 味噌
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ1
- 水
- 4カップ
- 醤油
- 大さじ1程度
作り方
-
- 1
- ゴボウはささがき、大根と人参はいちょう切りにする。
小松菜はざく切りにする。
豚肉に*醤油で下味をつける。
-
- 2
- 大根の葉はさっとゆでて水で冷やし、みじん切りにして水を絞っておく。
-
- 3
- 鍋にごま油をしき、ゴボウ、大根、ニンジン、豚肉を入れて肉の色が変わるまで炒める。
豆腐を崩して加え、さっと炒める。
-
- 4
- 水を加えて煮立て、蓋をして弱火にする。
大根が柔らかくなるまで10分ほど煮る。
-
- 5
- 味噌とみりんを入れて混ぜ、うどんと小松菜を入れる。
味がなじむまで3~5分煮る。
-
- 6
- 醤油で味を調え、器に移して大根の葉を乗せる。
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