豆腐とほうれん草の卵とじにゅうめん レシピ・作り方
材料(2人分)
- そうめん
- 3~4束
- 豆腐
- 200g
- 卵
- 2個
- ほうれん草
- 1/2袋
- えのき
- 1/3袋
- だし
- 4カップ
- 醤油
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1程度
- 青ネギの小口切り
- 大さじ2~3
作り方
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- 1
- ほうれん草はざく切りにし、さっとゆでて水にさらして水を絞る。
えのきは石突を取ってざく切りにし、ほぐしておく。
卵は溶いておく。
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- 2
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- 鍋にだし、えのき、ちぎった豆腐を入れ、えのきに火が通るまで煮る。
醤油と塩で味つけする。
-
- 3
- ほうれん草を入れて煮立て、卵を流しいれ、卵に火が通ったら火を止める。
-
- 4
- 別の鍋にお湯を沸かし、そうめんを入れて1分ほどゆで、水で洗ってぬめりを取る。
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- 5
- そうめんの水を絞って3に入れ、温まるまで煮る。
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- 6
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