アサリとミョウガの黒コショウ味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- あさり(砂抜き済み冷凍使用) 200g
- ミョウガ 2個
- 水 2カップ
- 味噌 大さじ1強
- 粗びき黒コショウ 少々
作り方
- 1 ミョウガは薄切りにする。
-
2
鍋にアサリと水を入れ、火にかける。
沸騰したら灰汁を丁寧に掬い取る。 - 3 アサリの口が開いたら弱火にして2~3分煮る。
-
4
だしがしっかり出たら味噌を溶き、ミョウガを入れてひと混ぜする。
お椀によそってコショウを振る。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません