雑穀ご飯で梅と胸肉のだし茶漬け レシピ・作り方

雑穀ご飯で梅と胸肉のだし茶漬け
  • 約15分
  • 100円以下
mococo05
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雑穀ご飯で鶏だしのさっぱりだし茶漬けです。

材料(2人分)

  • 雑穀ご飯 2膳分
  • 鶏むね肉 1/2枚
  • 梅干し 2個
  • 青ネギの小口切り 大さじ山盛り2
  • 白ごま 少々
  • *酒 大さじ2
  • *塩 小さじ1/4
  • 3カップ
  • 醤油 小さじ1
  • みりん 小さじ1
  • 適量

作り方

  1. 1 胸肉は観音開きにし、*をまぶして5分ほど置く。
  2. 2 小鍋に1と水を入れ、中火にかける。

    沸騰したら弱火にし3分ほどたったら裏返す。
  3. 3 火が通るまで2~3分煮て火を止め、蓋をして3分ほど置く。
  4. 4 肉を取りだし、残った煮汁を沸騰させて灰汁を取り除く。

    醤油、、みりん、塩で味を調える。
  5. 5 胸肉は細く裂く。

    梅干しは種を取ってたたく。
  6. 6 器にご飯を盛りつけ、胸肉、ネギをのせ、梅干しを乗せる。

    3のだしをかけてゴマを散らして出来上がり。

きっかけ

胸肉を使って

  • レシピID:1070055067
  • 公開日:2019/11/21
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カテゴリ
鶏むね肉
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