大根とねぎとわかめとえのきのお味噌汁 レシピ・作り方

大根とねぎとわかめとえのきのお味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
はる.
はる.
便秘気味のときにおすすめな食物繊維たっぷりの味噌汁です。

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 大根は細切り、長ねぎは斜め切り、えのきは石づきを落とす。
  2. 2 鍋に水と大根をいれ、沸騰したらねぎとえのきとわかめをいれる。
  3. 3 材料に火が通ったら弱火にして、味噌をとかして完成!

きっかけ

冷蔵庫に残っていた使いかけの食材の消費に作りました。

おいしくなるコツ

えのきは冷凍してから使うと栄養価がアップするのでおすすめです! 豆腐を入れても美味しいです!

  • レシピID:1070055015
  • 公開日:2019/12/05
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つくったよレポート(2件)

  • chiharu-mama
    chiharu-mama
    2023/04/23 21:25
    大根とねぎとわかめとえのきのお味噌汁
    大根のお味噌汁大好きです♥️( ゚Д゚)ウマー
    野菜たっぷりなので、体にも良さそうですね♪(*´∇`)
    野菜沢山だと野菜の甘みも有ってとても美味しくなりますね♪
  • ミロ34
    ミロ34
    2019/12/14 20:45
    大根とねぎとわかめとえのきのお味噌汁
    材料が揃っていたので作りました(^^)

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