冷やし中華風つけ汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はる.
冷やし中華風のつけ汁です。中華麺以外でもうどんやそうめんなどにぴったりです!

材料(2人分)

醤油
大さじ4
お酢
大さじ3
料理酒
大さじ1
ごま油
大さじ1
砂糖
大さじ2

作り方

  1. 1
    材料を全て耐熱容器に入れ、500Wの電子レンジで1分ほど砂糖が溶けるまで加熱する。
  2. 2
    粗熱をとり、冷蔵庫で冷やしたら完成です!

おいしくなるコツ

うどんやそうめんにぴったりです!お好みで、マヨネーズやからしをつけて食べるととてもおいしいです!

きっかけ

うどんやそうめんがたくさんあまっているのですが、普通に麺つゆで食べるのには飽きたし、アレンジ料理するのもめんどくさいしってときに考えたレシピです!

公開日:2019/09/09

関連情報

カテゴリ
冷やしうどん冷やし中華のたれそばつゆ・そうめんつゆアレンジそうめん素麺・冷麦

このレシピを作ったユーザ

はる. 働いてて忙しい方でも手間なくすぐに作れる時短レシピや節約レシピを中心に作ってます!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする