そぼろとしめじののっけ丼 レシピ・作り方

そぼろとしめじののっけ丼
  • 約15分
  • 300円前後
mococo05
mococo05
甘辛そぼろとシャキシャキしめじをご飯にのせました。

材料(2人分)

  • ご飯 2膳分
  • しめじ 1/2パック
  • 大根の葉 5㎝分
  • *鶏ひき肉 200g
  • *醤油 大さじ1.5
  • *砂糖 大さじ1.5
  • *酒 大さじ2
  • *水 100㏄
  • *おろし生姜 少々
  • ごま油 小さじ1/2
  • 少々

作り方

  1. 1 しめじは石突を取ってほぐす。

    大根の葉はさっとゆでて水で冷やし、みじん切りにして水を絞る。
  2. 2 フライパンにごま油をしき、しめじを入れて火が通るまで炒め、塩少々振って取り出す。
  3. 3 空いたフライパンに*をいれ、ひき肉をほぐして調味料とよく混ぜる。

    火にかけて時々混ぜながら水分がなくなるまで煮る。
  4. 4 器にご飯を盛りつけ、しめじとそぼろを乗せる。

    大根の葉をトッピングして出来上がり。

きっかけ

ひき肉を使って

  • レシピID:1070054796
  • 公開日:2019/09/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉しめじ
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る