現在地
 > 

甘辛そぼろのちらし寿司 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • ご飯

    2膳分

  • 2個

  • キュウリ

    1/2本

  • 人参

    3㎝

  • 干しシイタケ

    1個

  • 油揚げ

    1/2枚

  • 砂糖、醤油

    各小さじ2

  • *塩

    小さじ1/3

  • *砂糖

    大さじ1

  • *酢

    大さじ2

  • 砂糖

    小さじ1

  • 適量

  • 少々

  • 紅ショウガ

    2つまみ

  • 【甘辛そぼろ】
  • 豚赤身ひき肉

    250g

  • 生姜のみじん切り

    大さじ2

  • 砂糖

    大さじ2

  • 醤油

    大さじ2

  • みりん

    大さじ2

  • 100㏄

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
甘辛そぼろのちらし寿司
  • 300円前後

生姜風味の甘辛そぼろを乗せたちらし寿司です。

作り方

  • 1

    干しシイタケは水につけて戻す。

  • 2

    キュウリは薄い輪切りにし、塩をひとつまみまぶしておく。

  • 3

    干しシイタケは軸を取って薄切り。

    人参は短冊切り、油揚げは油抜きして短冊切りにする。

  • 4

    鍋に干しシイタケ、2、砂糖、ひたひたの水を入れ、火にかける。

    シイタケがふっくらしたら醤油を加え、水分がなくなるまで煮詰める。

  • 5

    フライパンにそぼろの材料を全て入れ、ひき肉に調味料がなじむまで混ぜる。

    火にかけて水分がなくなるまで炒る。

  • 6

    卵に砂糖と塩一つまみを入れて溶く。

  • 7

    フライパンを温めて薄く油をしき、卵の半量を流して広げる。

    下面が焼けたら裏返してさっと焼いて取り出す。

    残りの卵液も同様に焼く。

  • 8

    温かいご飯に*を入れて混ぜる。

    4を加えてさらに混ぜ、布巾などをかぶせて冷ましておく。

  • 9

    卵は粗熱が取れたら細く切る。

    キュウリは水を絞る。

  • 10

    器に8を盛りつけ、卵を乗せてキュウリを散らす。

    そぼろをかけ、紅ショウガをトッピングする。

きっかけ

ひき肉を使って

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > きゅうり
料理:
ご飯もの > 寿司 > ちらし寿司

レシピID: 1070054504

公開日:2019.09.02

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲甘辛そぼろのちらし寿司のページ上部へ