材料(2~3人分)
- 絹豆腐
- 1丁
- 豚ひき肉
- 120g
- 小ねぎ(小口切り)
- 2本
- ◆にんにく(みじん切り)
- 1片
- ◆豆板醤
- 小1
- ◆甜麺醤
- 大1/2
- ◆豆鼓醤
- 大1/2
- ◇湯
- 1/3cup
- ◇酒
- 大1
- ◇ガラスープ顆粒
- 小1
- ◇しょうゆ
- 小1
- ◇こしょう
- 少々
- ●片栗粉
- 小2
- ●水
- 大1
- 油
- 小1
- 山椒(おこのみで)
- 適量
作り方
-
- 1
- 豆腐をキッチンペーパー等で包み、水切りをする。
-
- 2
- フライパンに油を熱しひき肉を炒める。
色が変わってきたら◆を入れ炒め合わせる。
-
- 3
- 馴染んだら◇を順に入れ、食べやすい大きさに切った豆腐も入れ、やさしく混ぜながら数分煮る
-
- 4
- ●の水溶き片栗粉を回し入れとろみをつけ、小ねぎをちらしひと混ぜ。
器へ。
おこのみで山椒を挽く。
おいしくなるコツ
絹豆腐でやさしい口当たりの麻婆豆腐。
きっかけ
醤すき。