うちの麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷちとま3195
醤があればいつでもマーボー豆腐!
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

絹豆腐
1丁
豚ひき肉
120g
小ねぎ(小口切り)
2本
◆にんにく(みじん切り)
1片
◆豆板醤
小1
◆甜麺醤
大1/2
◆豆鼓醤
大1/2
◇湯
1/3cup
◇酒
大1
◇ガラスープ顆粒
小1
◇しょうゆ
小1
◇こしょう
少々
●片栗粉
小2
●水
大1
小1
山椒(おこのみで)
適量

作り方

  1. 1
    豆腐をキッチンペーパー等で包み、水切りをする。
  2. 2
    フライパンに油を熱しひき肉を炒める。
    色が変わってきたら◆を入れ炒め合わせる。
  3. 3
    馴染んだら◇を順に入れ、食べやすい大きさに切った豆腐も入れ、やさしく混ぜながら数分煮る
  4. 4
    ●の水溶き片栗粉を回し入れとろみをつけ、小ねぎをちらしひと混ぜ。
    器へ。

    おこのみで山椒を挽く。

おいしくなるコツ

絹豆腐でやさしい口当たりの麻婆豆腐。

きっかけ

醤すき。

公開日:2019/07/07

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)メイン料理絹ごし豆腐その他の豚肉夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
夏バテ防止 中華 簡単 定番メニュー
料理名
マーボー豆腐

このレシピを作ったユーザ

ぷちとま3195 切り方&盛り付けが雑なのは見逃してね(^_^;)

つくったよレポート( 2 件)

2019/07/23 19:01
美味しくいただきました♡
かえるかえる38
2019/07/18 21:59
美味しかったです。ごちそうさまでした(*^-^)
nitatan6670

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする