うちの麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 絹豆腐 1丁
- 豚ひき肉 120g
- 小ねぎ(小口切り) 2本
- ◆にんにく(みじん切り) 1片
- ◆豆板醤 小1
- ◆甜麺醤 大1/2
- ◆豆鼓醤 大1/2
- ◇湯 1/3cup
- ◇酒 大1
- ◇ガラスープ顆粒 小1
- ◇しょうゆ 小1
- ◇こしょう 少々
- ●片栗粉 小2
- ●水 大1
- 油 小1
- 山椒(おこのみで) 適量
作り方
- 1 豆腐をキッチンペーパー等で包み、水切りをする。
-
2
フライパンに油を熱しひき肉を炒める。
色が変わってきたら◆を入れ炒め合わせる。 - 3 馴染んだら◇を順に入れ、食べやすい大きさに切った豆腐も入れ、やさしく混ぜながら数分煮る
-
4
●の水溶き片栗粉を回し入れとろみをつけ、小ねぎをちらしひと混ぜ。
器へ。
おこのみで山椒を挽く。
関連情報
- 料理名
- マーボー豆腐
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
かえるかえる382019/07/23 19:01美味しくいただきました♡
-
nitatan66702019/07/18 21:59美味しかったです。ごちそうさまでした(*^-^)