アスパラ、エリンギのサクサク天ぷら☆ レシピ・作り方

アスパラ、エリンギのサクサク天ぷら☆
  • 約30分
  • 300円前後
ナーさん☆★☆
ナーさん☆★☆
エリンギとアスパラが沢山あったので天ぷらにしてみました。アスパラは湯がかずにそのまま揚げたらサクッと美味しかったです。おつまみ、お弁当のおかずにも♪

材料(2~3人分)

  • エリンギ 150~200g(1パック)
  • アスパラ 3~4本
  • 塩コショウ 少々
  • 薄力粉 50gぐらい
  • 片栗粉 10gぐらい
  • 冷水(氷をいれても) 70gぐらい
  • 白だし 少し(入れなくてもOK)
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 エリンギはお好みの大きさに、アスパラは3,4等分に切ります。
  2. 2 薄力粉、片栗粉を水で溶いて塩コショウを入れエリンギ、アスパラを入れ160~170℃ぐらいで揚げる。

きっかけ

アスパラはいつもバター炒めなどになってしまうので天ぷらのついでに揚げてみました。 エリンギは噛みごたえがあり天ぷらのサクサク感もありお箸が進みます♪

おいしくなるコツ

天ぷら粉は冷水の方がサクッとなりますので夏は氷を入れてもいいですね。 白だしは少し入れると味が付きタレ(しょうゆやソース)要らずになります。お好みでどうぞ

  • レシピID:1070054292
  • 公開日:2019/06/20
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カテゴリ
エリンギ天ぷら簡単おつまみ
料理名
サクッと天ぷら エリンギとアスパラ
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