豚肉とゴボウの卵とじ定食 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
【小松菜の辛子和え】
小松菜はざく切りにし、さっとゆでてザルに広げて冷ます。
軽く水を絞り、辛子と醤油を混ぜる。 -
2
【お味噌汁の準備】
ワカメは塩を洗ってから水につけて戻す。
水を絞ってざく切りにし、等分してお椀に入れる。 - 3 ネギ、味噌、鰹節も等分して入れておく。
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4
【豚肉とゴボウの卵とじ】
豚肉はざく切りし、醤油小さじ1をまぶす。
ゴボウはピーラーで薄切りにし、水にさらして水を切る。
しめじは石突を取ってほぐす。 -
5
フライパンにごま油をしき、4を入れてさっと炒める。
ゴボウがしんなりしたら、めんつゆ、水、みりん、醤油小さじ2を入れて炒める。 - 6 沸騰したら蓋をして弱めの中火にし、ゴボウが柔らかくなるまで煮る。
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7
煮汁が少し残る程度になったら、溶いた卵を回しいれる。
ふつふつしたらざっと混ぜ、蓋をして火を止め、1~2分蒸らす。 -
8
味噌汁のお椀にお湯を注いで混ぜる。
7、1、ご飯も盛り付けて並べて出来上がり。
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- ごぼう
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