豚肉とゴボウの卵とじ定食 レシピ・作り方

豚肉とゴボウの卵とじ定食
  • 約30分
  • 300円前後
mococo05
mococo05
卵とじ以外はササっとできるおかずで簡単な定食風です。

材料(2人分)

  • 【豚肉とゴボウの卵とじ】
  • 2個
  • 豚薄切り肉 100g
  • ごぼう 1/2本
  • しめじ 1/4パック
  • ごま油 小さじ1
  • めんつゆ 小さじ2
  • 1カップ
  • 醤油 小さじ2~3
  • みりん 小さじ2
  • 【小松菜の辛子和え】
  • 小松菜 1/2袋
  • 醤油 小さじ1
  • 辛子 小さじ1/4
  • 【ワカメの即席お味噌汁】
  • 塩蔵ワカメ 1枚
  • 鰹節 3g
  • 味噌 大さじ2
  • 長ネギのみじん切り 大さじ2
  • 熱湯 2カップ
  • 【その他】
  • ご飯 2膳分

作り方

  1. 1 【小松菜の辛子和え】

    小松菜はざく切りにし、さっとゆでてザルに広げて冷ます。

    軽く水を絞り、辛子と醤油を混ぜる。
  2. 2 【お味噌汁の準備】
    ワカメは塩を洗ってから水につけて戻す。

    水を絞ってざく切りにし、等分してお椀に入れる。
  3. 3 ネギ、味噌、鰹節も等分して入れておく。
  4. 4 【豚肉とゴボウの卵とじ】

    豚肉はざく切りし、醤油小さじ1をまぶす。

    ゴボウはピーラーで薄切りにし、水にさらして水を切る。

    しめじは石突を取ってほぐす。
  5. 5 フライパンにごま油をしき、4を入れてさっと炒める。

    ゴボウがしんなりしたら、めんつゆ、水、みりん、醤油小さじ2を入れて炒める。
  6. 6 沸騰したら蓋をして弱めの中火にし、ゴボウが柔らかくなるまで煮る。
  7. 7 煮汁が少し残る程度になったら、溶いた卵を回しいれる。

    ふつふつしたらざっと混ぜ、蓋をして火を止め、1~2分蒸らす。
  8. 8 味噌汁のお椀にお湯を注いで混ぜる。

    7、1、ご飯も盛り付けて並べて出来上がり。

きっかけ

休日のおひるごはん

  • レシピID:1070053831
  • 公開日:2019/07/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る