しじみの佃煮とさつま芋の炊き込みおこわ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
しじみの佃煮を使ったもっちり炊き込みご飯です。

材料(4~5人分)

1合
もち米
1合
蜆の佃煮
60g
サツマイモ
100g
しめじ
1/2パック
生姜の千切り
大さじ1
醤油
大さじ1.5
醤油と合わせて2合

作り方

  1. 1
    米ともち米は合わせて研いでザルにあげ、水を切っておく。
  2. 2
    サツマイモは小角切り、しめじは石突を取ってざく切りにする。
  3. 3
    炊飯器に1、しじみの佃煮、醤油、水を入れ、さっと混ぜる。
  4. 4
    2と生姜を乗せ、普通に炊飯する。

    炊き上がったらよく混ぜて出来上がり。

きっかけ

佃煮を使って

公開日:2019/03/29

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする