豚肉のしょうが焼き(*´︶`*) 簡単!お弁当にも レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉 200g
- 小麦粉 大1.5くらい
- ごま油(サラダ油でも) 大1
- ●醤油 大2
- ●おろししょうが(チューブでも) 大1
- ●酒 大1
- ●砂糖 小0.5
作り方
-
1
豚肉に小麦粉をまぶす
●の調味料を合わせておく -
2
フライパンにごま油(またはサラダ油)をしいて、1の豚肉を広げるようにして並べ入れ、強めの中火で焼く
焼き色がついたら裏返す -
3
両面焼いたら、1で合わせておいた●の調味料を加える
絡めるように焼いて、なじませて汁けが少なくなったら、出来上がり♪ -
4
-------
千切りキャベツを添えるといいかもです。おこのみで^_^
くし切りに切って炒めておいた玉ねぎを、豚肉が両面焼けたときに加え、一緒に調味料に絡めて炒めても美味しいです。
きっかけ
生姜焼きが食べたくて。 時々つくるときの分量を書き出して、レシピにあげさせてもらいました。 甘さはかなり控えた少し濃いめの味付けです。 参考にしてもらえたら嬉しいです^_^
おいしくなるコツ
豚肉をフライパンに入れるとき、ドバッと入れてしまうと、固まりになって炒めにくいし、食べにくいかもです。お肉を広げて並べるように焼くといいかと思います。見栄えもよくなります^_^ 最初だけ広げておけば、あとは適当でも広がった感じになるようです
- レシピID:1070053217
- 公開日:2019/02/06
関連情報
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
ピッ君01292019/02/22 16:31おいしかったです(*^^*)♪
-
VRX2019/02/17 06:54手軽にできました。
-
kazumi_pug2019/02/08 17:08玉ねぎを入れて作りました!
お弁当にも^_^
写真は、豚モモ肉で作りました。
甘さはかなり控えめですが、濃いめの味付けになっています。