材料(3~4人分)
- レンコン
- 1節
- こんにゃく
- 200g
- 豚ひき肉
- 100g
- 塩
- 少々
- ごま油
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ1弱
- 醤油
- 大さじ1と2/3
- 水
- 1カップ
- 一味唐辛子
- 少々
- 片栗粉
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- レンコンは乱切りにする。
こんにゃくは一口サイズに手でちぎる。
-
- 2
-
- フライパンにこんにゃくをいれ、中火で焼き色がつくまで炒めて取り出す。
-
- 3
- 空いたフライパンにひき肉と塩を入れ、油が出てくるまで炒める。
脂が多く出たらふき取る。
-
- 4
- レンコン、こんにゃく、ごま油、唐辛子を入れ、なじむまで炒める。
-
- 5
-
- 砂糖、しょうゆ、水を加えて蓋をし、中火で水分がほとんどなくなるまで煮る。
倍量の水で溶いた片栗粉でとろみをつけて出来上がり。
おいしくなるコツ
レンコンが固い場合は水を足して煮てください。少しだけとろみをつけるとひき肉とよく絡みます。
きっかけ
サイドメニューに
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません