レンコンとこんにゃくのそぼろ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
レンコンとこんにゃくを豚ひき肉と一緒に炒め煮にしました。

材料(3~4人分)

レンコン
1節
こんにゃく
200g
豚ひき肉
100g
少々
ごま油
小さじ1
砂糖
大さじ1弱
醤油
大さじ1と2/3
1カップ
一味唐辛子
少々
片栗粉
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    レンコンは乱切りにする。

    こんにゃくは一口サイズに手でちぎる。
  2. 2
    フライパンにこんにゃくをいれ、中火で焼き色がつくまで炒めて取り出す。
  3. 3
    空いたフライパンにひき肉と塩を入れ、油が出てくるまで炒める。

    脂が多く出たらふき取る。
  4. 4
    レンコン、こんにゃく、ごま油、唐辛子を入れ、なじむまで炒める。
  5. 5
    砂糖、しょうゆ、水を加えて蓋をし、中火で水分がほとんどなくなるまで煮る。

    倍量の水で溶いた片栗粉でとろみをつけて出来上がり。

おいしくなるコツ

レンコンが固い場合は水を足して煮てください。少しだけとろみをつけるとひき肉とよく絡みます。

きっかけ

サイドメニューに

公開日:2019/12/19

関連情報

カテゴリ
れんこんこんにゃくの煮物

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする