飾り巻き寿司★四海巻き●イチゴ レシピ・作り方

飾り巻き寿司★四海巻き●イチゴ
  • 1時間以上
SAHO。
SAHO。
子供も好きな味にしました。
黄色い薔薇はおまけ

材料(太巻き2本人分)

  • ●白ご飯 300g
  • ●すし酢 大さじ2
  • (苺の巻き)
  • デンプ 大さじ2
  • 黒ごま 大さじ2
  • 寿司のり 2枚
  • ほうれん草→茹で 10茎くらい
  • (四海の巻き)
  • ▲白ご飯 100g
  • ▲すし酢 大さじ半分
  • ▲ゆで卵の黄身 1個
  • ★雑穀ご飯 100g
  • ★すし酢 大さじ半分
  • きゅうり 1本
  • 寿司のり 4枚

作り方

  1. 1 ●のご飯とすし酢を混ぜて、半分にはデンプと黒ごまを、混ぜて2色のすし飯を作る。
  2. 2 ★と▲をそれぞれ混ぜ合わせ、すし飯を作る。全部で4色。写真は白飯が写ってないです。すみません、
  3. 3 四海巻きを作ります。
    焼き海苔を巻き簾に広げて、工程1の白いすし飯を広げます。上は1/4くらい空けておく。
  4. 4 きゅうりを巻いたら、今度は雑穀のすし飯を焼き海苔に広げる。上は2cm程度空けてきゅうりを巻いたものを巻きます。
  5. 5 工程4を半分に切ります。
  6. 6 さらに、タテに半分にカットする。
  7. 7 さらに、タテに半分にカットする。
  8. 8 焼き海苔を半分にカットして、端に水をつけてタテに繋げる。
  9. 9 先ほどカットした、きゅうり巻き2本を切り目を下にして隙間に赤いのすし飯を詰める。
  10. 10 残り2本も同じ様に、黄色のすし飯を詰める
  11. 11 8の焼き海苔に9を乗せて、その上に10をひっくり返して乗せる。
  12. 12 ぎゅっと押さえながら巻きます。もう半分も同じ様に作ります。四海巻き→完成。
  13. 13 苺の巻きを作ります。
    焼き海苔を1/4だけ切って短くします。
  14. 14 広げた焼き海苔に赤いすし飯を広げ巻きます。
  15. 15 指で三角になる様に形を作ります。
  16. 16 焼き海苔を広げて、白いすし飯を広げて、ほうれん草を並べます。
  17. 17 その上に工程15を乗せて巻きます。→完成

きっかけ

苺が大好きなので、作ってみました!

おいしくなるコツ

巻き上がったら、少し冷やすと切りやすいです。

  • レシピID:1070053172
  • 公開日:2019/02/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
節分ごはんのおもてなし料理巻き寿司
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る