麻婆豆腐╰(*´︶`*)╯♡ 家庭の味 レシピ・作り方
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- 約30分
材料(3人分)
作り方
-
1
豆腐は、1.5cm角くらいに切って、かるく水を切っておく
ねぎはみじん切り(小ねぎなら小口切り)
●の調味料を合わせておく
片栗粉を2倍くらいの水でといて、水溶き片栗粉にしておく -
2
フライパンにごま油をしいて、ねぎ、おろししょうが、おろしにんにくを炒める
香りが出てきたら、豚ひき肉を入れて炒める
豚肉の色が変わってきたら、豆板醤を入れて炒める -
3
●の調味料を加える
煮立ったら、豆腐を入れる -
4
一煮立ちしたら、水溶き片栗粉でとろみをつけて、出来上がり♪
水溶き片栗粉は、入れる直前にまた混ぜてください^_^
きっかけ
家庭の味の麻婆豆腐が食べたくなって。以前から赤味噌で作っていて、家族に好評なので、備忘録を兼ねて、レシピに上げさせてもらいました。
おいしくなるコツ
とろみをつけるときは、いったん火を止め、崩れやすい豆腐を端に寄せ、調味料のスープのところをかき混ぜなから、水溶き片栗粉を少しずつ入れます。全部いれたら、全体を合わせるように混ぜてから、火を付けて、ボゴボコなるまで煮るといいかと思います^_^
- レシピID:1070053078
- 公開日:2019/01/22
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かえるかえる382019/02/01 18:41美味しかったです♡ご馳走様♡