麻婆豆腐╰(*´︶`*)╯♡ 家庭の味 レシピ・作り方

麻婆豆腐╰(*´︶`*)╯♡ 家庭の味
  • 約30分
RIMO
RIMO
赤味噌で作る麻婆豆腐です。市販のもとを使わなくても美味しい麻婆豆腐ができます。本格中華と言うより家庭の味です^_^ 白いご飯によく合います。麻婆豆腐丼にしても

材料(3人分)

  • 豚ひき肉 80〜100g
  • 豆腐 1丁
  • ごま油 大1
  • ねぎ 15cm(小ねぎなら2束)
  • おろししょうが(チューブでも) 小1.5
  • おろしにんにく(なくても、チューブでも) 小1
  • 豆板醤 小1.5
  • ●鶏がらスープ 150cc(鶏がらスープの素と水)
  • ●酒 大2
  • ●しょうゆ 大1
  • ●赤味噌 大1
  • ●砂糖 小1
  • 片栗粉 大1.5

作り方

  1. 1 豆腐は、1.5cm角くらいに切って、かるく水を切っておく
    ねぎはみじん切り(小ねぎなら小口切り)
    ●の調味料を合わせておく
    片栗粉を2倍くらいの水でといて、水溶き片栗粉にしておく
  2. 2 フライパンにごま油をしいて、ねぎ、おろししょうが、おろしにんにくを炒める
    香りが出てきたら、豚ひき肉を入れて炒める
    豚肉の色が変わってきたら、豆板醤を入れて炒める
  3. 3 ●の調味料を加える
    煮立ったら、豆腐を入れる
  4. 4 一煮立ちしたら、水溶き片栗粉でとろみをつけて、出来上がり♪
    水溶き片栗粉は、入れる直前にまた混ぜてください^_^

きっかけ

家庭の味の麻婆豆腐が食べたくなって。以前から赤味噌で作っていて、家族に好評なので、備忘録を兼ねて、レシピに上げさせてもらいました。

おいしくなるコツ

とろみをつけるときは、いったん火を止め、崩れやすい豆腐を端に寄せ、調味料のスープのところをかき混ぜなから、水溶き片栗粉を少しずつ入れます。全部いれたら、全体を合わせるように混ぜてから、火を付けて、ボゴボコなるまで煮るといいかと思います^_^

  • レシピID:1070053078
  • 公開日:2019/01/22
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カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)長ネギ(ねぎ)豚ひき肉絹ごし豆腐木綿豆腐
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