材料(2人分)
- そうめん
- 2束
- さつま揚げ
- 2枚
- 大根
- 10㎝
- 干しシイタケ
- 大きめ1枚
- だし
- 4カップ
- 醤油
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 大根の葉
- 10㎝分
作り方
-
- 1
-
- 干しシイタケは水につけて戻し、軸を取って薄切りにする。
大根はピーラーで薄切り、さつま揚げも薄切りにする。
-
- 2
- 大根の葉はさっとゆで、みじん切りにして水を絞る。
-
- 3
- 鍋にだし、醤油、塩、砂糖、大根、シイタケを入れて火にかける。
沸騰したらさつま揚げを入れてさっと煮る。
-
- 4
- 別の鍋にお湯を沸かし、そうめんを1分ゆでて水で洗い、水を絞る。
-
- 5
-
- 3にそうめんを入れて温め、盛り付けて大根の葉を乗せる。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません