黒糖とラム酒のガトーショコラ レシピ・作り方
材料(7~8人分)
- (18㎝パウンド型1個分)
- スイートチョコ 70g
- バター 50g
- 卵黄 2個分
- 黒砂糖(粉) 40g
- ラム酒 大さじ1
- *薄力粉 15g
- *ココアパウダー 10g
- 【メレンゲ】
- 卵白 2個分
- 白砂糖 30g
作り方
-
1
オーブンは170度に予熱する。
型にオーブンペーパーをしく。 - 2 ボウルに小さめに切ったチョコとバターをいれ、湯銭で溶かす。
-
3
湯銭から外し、卵黄、黒糖、ラム酒を順に加え、その都度よく混ぜる。
*をふるって加え、ざっと混ぜる。 -
4
別のボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで泡立てる。
泡立ってきたら砂糖を2回に分けて加え、その都度よく混ぜる。 -
5
3に卵白を3回に分けて入れ、その都度よく混ぜる。
型に流しいれ、とんとんして空気を抜く。 -
6
温めたオーブンで30分ほど、串をさして生地が少しついてくる程度まで焼く。
しっかり冷まして切り分ける。
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mococo05
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味は薄め、野菜は多めを心がけてます。
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