黒糖とラム酒のガトーショコラ レシピ・作り方

黒糖とラム酒のガトーショコラ
  • 約1時間
  • 300円前後
mococo05
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黒糖風味のガトーショコラです。

材料(7~8人分)

  • (18㎝パウンド型1個分)
  • スイートチョコ 70g
  • バター 50g
  • 卵黄 2個分
  • 黒砂糖(粉) 40g
  • ラム酒 大さじ1
  • *薄力粉 15g
  • *ココアパウダー 10g
  • 【メレンゲ】
  • 卵白 2個分
  • 白砂糖 30g

作り方

  1. 1 オーブンは170度に予熱する。

    型にオーブンペーパーをしく。
  2. 2 ボウルに小さめに切ったチョコとバターをいれ、湯銭で溶かす。
  3. 3 湯銭から外し、卵黄、黒糖、ラム酒を順に加え、その都度よく混ぜる。

    *をふるって加え、ざっと混ぜる。
  4. 4 別のボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで泡立てる。

    泡立ってきたら砂糖を2回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
  5. 5 3に卵白を3回に分けて入れ、その都度よく混ぜる。

    型に流しいれ、とんとんして空気を抜く。
  6. 6 温めたオーブンで30分ほど、串をさして生地が少しついてくる程度まで焼く。

    しっかり冷まして切り分ける。

きっかけ

デザートに

  • レシピID:1070052895
  • 公開日:2019/01/07
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