豚肉とピーマンの青椒肉絲(╹◡╹)ピーマン大量消費 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ピーマンはタネを取り除き、縦に細切りにする。
●の調味料を合わせておく。 -
2
豚肉を細切りにする(しなくてもOKです。写真はしていません。好きな大きさに切っても^_^)
豚肉にごま油とおろししょうがを加えてよく混ぜる。小麦粉をまぶして、混ぜてなじませる。 -
3
フライパンに2の豚肉を入れて炒める。
色が変わってきたら、1のピーマンを加える。中火〜強火で炒めて、ピーマンの色が鮮やかになるまで炒める。 - 4 合わせておいた●の調味料を入れて、さらに炒めて出来上がり♪
-
5
2019.1.18 オイスターソースの分量を変更しました。大2→大1.5
鶏ガラスープの素の分量も変更しました。大1→小2
きっかけ
チンジャオロースのピーマンをたくさん食べたくて。 たけのこを入れないで、豚肉も少なめにして、ピーマンが多くなるようにしました。 白いご飯と食べたかったので、少し濃いめに味付けしました╰(*´︶`*)╯♡
おいしくなるコツ
手早く炒めて、炒めすぎない方が美味しいかもです^_^ お好みで、おろししょうがと一緒におろしにんにくを入れたり、仕上げにコショウを振っても美味しいです♪ たけのこを入れても。 たけのこの代わりに、ひげ根と芽をとったもやしを入れても。
- レシピID:1070052813
- 公開日:2018/12/27
関連情報
レポートを送る
3 件
たけのこを入れても美味しいです。
簡単につくれます。
ピーマンを大量消費できます♪ご飯のおかずに!