むき甘栗とさつまいもで作る栗きんとん♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- さつまいも 中1本
- むき甘栗(50g) 1袋
- お湯(茹でる用) たっぷり
- お湯 50cc
- オリゴ糖シロップ 大さじ3
作り方
- 1 さつまいもを水洗いし、ラップで包んで4分ほど電子レンジで柔らかくし、適当な大きさにカットします。
- 2 たっぷりのお湯を入れた鍋に先ほどのいもを入れ、強火で2分ほど茹でます。
- 3 皮をむいてボウルの中でさつまいもを押しつぶします。
- 4 むき栗を細かく刻みます。
- 5 さつまいもにむき栗を入れ、よく混ぜ合わせます。
- 6 お湯50ccにオリゴ糖シロップをよく溶かし、流し入れてさらによく混ぜ込みます。
- 7 手のひらに敷いたラップにカレースプーン1杯から2杯ほどをすくってのせます。
- 8 茶巾絞りの要領で包みます。
- 9 絞った部分のラップが開かないよう、逆さにして並べれば完成です。
きっかけ
むき甘栗を使えば手間をかけずにできるのではと思いました。
おいしくなるコツ
さつまいもによっては茹でてもぱさぱさするものがありますので、お湯とシロップを混ぜたものを多めに入れるとしっとりします。甘めのきんとんにしたいときはシロップを増やしてくださいね♪
- レシピID:1070052615
- 公開日:2018/12/05
関連情報
- カテゴリ
- きんとん(栗きんとん)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません