白菜と肉団子の卵とじ レシピ・作り方

白菜と肉団子の卵とじ
  • 約15分
  • 300円前後
mococo05
mococo05
白菜と肉団子を卵とじにしました。

材料(2人分)

  • 豚ひき肉 200g
  • 白菜 2~3枚
  • 3個
  • 2カップ
  • 醤油、みりん 各大さじ1
  • 適量
  • *卵 1/2個
  • *片栗粉 小さじ2
  • *ごま油 小さじ1
  • *おろししょうが 小さじ1/2
  • *酒、しょうゆ 各小さじ1
  • *塩 小さじ1/5
  • *白コショウ 少々

作り方

  1. 1 ボウルにひき肉と*を入れて混ぜる。
  2. 2 白菜はざく切りにする。
  3. 3 フライパンに肉だねを丸めて並べ、両面中火で焼き色がつくまで焼く。

    白菜、水、醤油、みりんを入れて蓋をし、白菜が柔らかくなるまで煮る。
  4. 4 水分が多かったら蓋を取り、煮汁が少し残る程度まで煮詰める。

    塩で味を調え、溶いた卵を流しいれ、卵に火が通るまで煮る。

きっかけ

ひき肉と白菜を使って

  • レシピID:1070052537
  • 公開日:2018/11/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜
mococo05
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • eina
    eina
    2022/09/29 20:23
    白菜と肉団子の卵とじ
    美味しい一品ができました。
    ごちそうさまでした(* ̄▽ ̄*)ノ
  • ちいずちいず
    ちいずちいず
    2018/12/12 08:54
    白菜と肉団子の卵とじ
    生姜が効いていて、とっても美味しかったです。あったまりました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る