ティラミスカップシフォン レシピ・作り方
材料(6個人分)
作り方
-
1
●シフォン生地を作る
卵黄に砂糖の半量を加えて白っぽくなるまでかき混ぜる - 2 水で溶いたインスタントコーヒー、サラダ油、合わせてふるった薄力粉、ベーキングパウダーを加えてよく混ぜる
- 3 別のボウルに卵白を入れ、残りの砂糖を少しずつ加えながら、ツノが立つまで泡立てる
- 4 メレンゲを2の生地に二回に分けて加える
- 5 耐熱用のカップに生地を等分に流し込む
- 6 160度で30分焼く。
- 7 材料すべてを混ぜ合わせてコーヒーシロップを作っておく
-
8
●チーズクリームを作る。
ボウルにクリームチーズと砂糖を混ぜ合わせ、八分立てにした生クリームとブランデーを加えてよく混ぜる - 9 焼き上がって粗熱のとれたシフォンの表面にコーヒーシロップをたっぷりしみ込ませる。絞り袋を使ってチーズクリームを生地の中に絞り、表面にココアをふって出来上がり
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