ティラミスカップシフォン レシピ・作り方

ティラミスカップシフォン
  • 1時間以上
純金カステラ
純金カステラ
ティラミス風味のカップシフォンです

材料(6個人分)

  • ●シフォン生地
  • 卵黄 2個
  • 砂糖 40g
  • 卵白 70g
  • 薄力粉 47g
  • ベーキングパウダー 0.7g
  • 37g
  • インスタントコーヒー 3g
  • サラダ油 24g
  • ●コーヒーシロップ
  • インスタントコーヒー 小さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1
  • 大さじ2
  • カルーア 小さじ1
  • ●チーズクリーム
  • クリームチーズ 35g
  • 砂糖 12g
  • 生クリーム 60g
  • ブランデー 小さじ1/2
  • ●仕上げ
  • ココア 適量

作り方

  1. 1 ●シフォン生地を作る
    卵黄に砂糖の半量を加えて白っぽくなるまでかき混ぜる
  2. 2 水で溶いたインスタントコーヒー、サラダ油、合わせてふるった薄力粉、ベーキングパウダーを加えてよく混ぜる
  3. 3 別のボウルに卵白を入れ、残りの砂糖を少しずつ加えながら、ツノが立つまで泡立てる
  4. 4 メレンゲを2の生地に二回に分けて加える
  5. 5 耐熱用のカップに生地を等分に流し込む
  6. 6 160度で30分焼く。
  7. 7 材料すべてを混ぜ合わせてコーヒーシロップを作っておく
  8. 8 ●チーズクリームを作る。
    ボウルにクリームチーズと砂糖を混ぜ合わせ、八分立てにした生クリームとブランデーを加えてよく混ぜる
  9. 9 焼き上がって粗熱のとれたシフォンの表面にコーヒーシロップをたっぷりしみ込ませる。絞り袋を使ってチーズクリームを生地の中に絞り、表面にココアをふって出来上がり

きっかけ

クリームチーズが余っていたので

  • レシピID:1070052417
  • 公開日:2018/11/20
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