出汁と具材の美味しさ抜群!!熱々の茶碗蒸し レシピ・作り方

出汁と具材の美味しさ抜群!!熱々の茶碗蒸し
  • 約30分
  • 500円前後
mariron★
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蒸し器がなくても、お鍋で熱々の茶碗蒸しができちゃいます!寒い季節にどうぞ♡

材料(3人分)

  • 800cc
  • 乾燥昆布 3×10㎝ 3枚
  • かつお節 ひとつかみ
  • 薄口しょうゆ 大さじ4
  • 小さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 鶏肉 100g
  • ほうれん草 1/3束
  • 卵 Mサイズ 6個
  • 缶詰のうずら卵 3個

作り方

  1. 1 水に切込みを入れた昆布を半日つけた後、昆布を取り出して火にかけ、一掴みの鰹節を入れて沸騰させます。沸騰したら火を止めて鰹節をこします。
  2. 2 昆布と鰹の出汁が熱いうちに、薄口しょうゆと塩、みりんを入れて味付けをしたあと冷まして卵を溶きます。
  3. 3 器に生の鶏肉とうずら卵、ほうれん草を入れ、溶かした卵汁を流し入れます。強火にかけて沸騰したら、中火で5分から6分待ちます。
  4. 4 箸でゆっくりと刺し、優しく動かして卵汁が出てこなければ完成です。
  5. 5 使用した卵です。

きっかけ

甘めの茶碗蒸しが苦手だったので、好みの味の茶碗蒸しを作りたいと思いました。

おいしくなるコツ

煮すぎると茶碗蒸しに「す」が入ってしまいますので、煮すぎないようにするのがコツです。

  • レシピID:1070052292
  • 公開日:2018/11/07
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カテゴリ
茶碗蒸し
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つくったよレポート(1件)

  • じゃが塩
    じゃが塩
    2019/03/18 06:59
    出汁と具材の美味しさ抜群!!熱々の茶碗蒸し
    蒸し器が無くても美味しく出来ました!

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