出汁と具材の美味しさ抜群!!熱々の茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 水に切込みを入れた昆布を半日つけた後、昆布を取り出して火にかけ、一掴みの鰹節を入れて沸騰させます。沸騰したら火を止めて鰹節をこします。
- 2 昆布と鰹の出汁が熱いうちに、薄口しょうゆと塩、みりんを入れて味付けをしたあと冷まして卵を溶きます。
- 3 器に生の鶏肉とうずら卵、ほうれん草を入れ、溶かした卵汁を流し入れます。強火にかけて沸騰したら、中火で5分から6分待ちます。
- 4 箸でゆっくりと刺し、優しく動かして卵汁が出てこなければ完成です。
- 5 使用した卵です。
きっかけ
甘めの茶碗蒸しが苦手だったので、好みの味の茶碗蒸しを作りたいと思いました。
おいしくなるコツ
煮すぎると茶碗蒸しに「す」が入ってしまいますので、煮すぎないようにするのがコツです。
- レシピID:1070052292
- 公開日:2018/11/07
関連情報
- カテゴリ
- 茶碗蒸し
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じゃが塩2019/03/18 06:59蒸し器が無くても美味しく出来ました!