大根消費に!大根と大根葉の★昆布茶漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
大根の消費にオススメです。大根半分を使いました。昆布茶で漬け込むので、とても簡単です。
先に塩で下味を付けるのが、ポイントです。パリパリたまりません。
みんながつくった数 4

材料(5人分)

大根
2/1本
大根葉
1本
適量
昆布茶、大根の大きさにより。
大さじ1/2〜大さじ1

作り方

  1. 1
    大根葉は、さっと茹でて冷水にとり、細切りに。

    大根は、皮を剥いていちょう切りにします。

    ボールに大根と大根葉、塩を入れて揉み込みます。
  2. 2
    水気が出たら水気を軽くしぼり、昆布茶を入れます。

    軽く揉み込みます。

    重いしをして、味が染み込んだら出来上がり。
  3. 3
    昆布茶は、大根の大きさにより、調整して下さい。

おいしくなるコツ

先に塩で下味を付けて、それから昆布茶で味付けします。

きっかけ

簡単に浅漬けが、食べたかったので。

公開日:2018/10/17

関連情報

カテゴリ
大根夕食の献立(晩御飯)簡単おつまみ白系のおかず簡単夕食
関連キーワード
簡単 大根 おつまみ 大根葉
料理名
大根の浅漬け

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 2 件)

2021/09/03 11:59
夏、乗り切ったかな~?先塩、ホントにパリパリ♪葉っぱ、最近あんまり手に入らない❤・・❤梅昆布茶代用です↑夜中に味見して、朝がっつりwパリッとなまま~謎wポチ♡
ジョン・リーバス
こんにちは。夏が終わりましたね。これから食欲の秋です。 たしかに葉っぱないですね。 パリッとつくれぽ、ありがとうございました。 とても美味しそうです。
2021/02/07 18:11
まめもにおさん こんにちは 大根買ってきたのでつくりました 葉っぱも美味しいですネ いいお味に出来上がりました (^._.^)ノ
mimi2395
おはようございます。 朝から美味しそうな写真に、目が釘付けです。 簡単で美味しいですよね。 素敵なつくれぽ、ありがとうございました。 いつも、感謝しています。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする