大根消費に!大根と大根葉の★昆布茶漬け レシピ・作り方
材料(5人分)
- 大根
- 2/1本
- 大根葉
- 1本
- 塩
- 適量
- 昆布茶、大根の大きさにより。
- 大さじ1/2〜大さじ1
作り方
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- 1
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- 大根葉は、さっと茹でて冷水にとり、細切りに。
大根は、皮を剥いていちょう切りにします。
ボールに大根と大根葉、塩を入れて揉み込みます。
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- 2
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- 水気が出たら水気を軽くしぼり、昆布茶を入れます。
軽く揉み込みます。
重いしをして、味が染み込んだら出来上がり。
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- 3
- 昆布茶は、大根の大きさにより、調整して下さい。
おいしくなるコツ
先に塩で下味を付けて、それから昆布茶で味付けします。
きっかけ
簡単に浅漬けが、食べたかったので。
先に塩で下味を付けるのが、ポイントです。パリパリたまりません。