大根消費に!大根と大根葉の★昆布茶漬け レシピ・作り方

大根消費に!大根と大根葉の★昆布茶漬け
  • 5分以内
  • 100円以下
まめもにお
まめもにお
大根の消費にオススメです。大根半分を使いました。昆布茶で漬け込むので、とても簡単です。
先に塩で下味を付けるのが、ポイントです。パリパリたまりません。

材料(5人分)

  • 大根 2/1本
  • 大根葉 1本
  • 適量
  • 昆布茶、大根の大きさにより。 大さじ1/2〜大さじ1

作り方

  1. 1 大根葉は、さっと茹でて冷水にとり、細切りに。

    大根は、皮を剥いていちょう切りにします。

    ボールに大根と大根葉、塩を入れて揉み込みます。
  2. 2 水気が出たら水気を軽くしぼり、昆布茶を入れます。

    軽く揉み込みます。

    重いしをして、味が染み込んだら出来上がり。
  3. 3 昆布茶は、大根の大きさにより、調整して下さい。

きっかけ

簡単に浅漬けが、食べたかったので。

おいしくなるコツ

先に塩で下味を付けて、それから昆布茶で味付けします。

  • レシピID:1070052121
  • 公開日:2018/10/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根夕食の献立(晩御飯)簡単おつまみ白系のおかず簡単夕食
関連キーワード
簡単 大根 おつまみ 大根葉
料理名
大根の浅漬け
まめもにお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ジョン・リーバス
    ジョン・リーバス
    2021/09/03 11:59
    大根消費に!大根と大根葉の★昆布茶漬け
    夏、乗り切ったかな~?先塩、ホントにパリパリ♪葉っぱ、最近あんまり手に入らない❤・・❤梅昆布茶代用です↑夜中に味見して、朝がっつりwパリッとなまま~謎wポチ♡
  • mimi2395
    mimi2395
    2021/02/07 18:11
    大根消費に!大根と大根葉の★昆布茶漬け
    まめもにおさん
    こんにちは
    大根買ってきたのでつくりました
    葉っぱも美味しいですネ
    いいお味に出来上がりました
    (^._.^)ノ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る