チクワと水菜の天津飯 レシピ・作り方

チクワと水菜の天津飯
  • 約15分
  • 300円前後
mococo05
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あっさりあんの天津飯です。

材料(2人分)

  • ご飯 2膳分
  • 4個
  • ちくわ 2本
  • 乾燥キクラゲ(細切り) ひとつまみ
  • 長ネギ 10cm
  • 水菜 1株
  • 大さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • 塩、白コショウ 各少々
  • 干しエビ 小さじ2
  • *水 300cc
  • *塩 小さじ1/2
  • *醤油 小さじ1
  • *砂糖 小さじ2
  • 片栗粉 小さじ1強

作り方

  1. 1 キクラゲは水につけて戻す。

    ちくわは輪切り、ネギはみじん切りにする。
  2. 2 水菜は1cm長さに切る。

    干しエビは粗みじん切りにする。
  3. 3 フライパンにごま油小さじ1/2をしき、水を切ったキクラゲ、ちくわ、ネギを入れ、サッと炒める。
  4. 4 ボウルに3と卵、塩コショウ各少々を入れて混ぜる。
  5. 5 器にご飯を盛り付ける。
  6. 6 フライパンに油を敷いて熱し、卵を流し入れる。

    半熟になるまで炒め、ご飯に乗せる。
  7. 7 フライパンをキレイにし、ごま油小さじ1/2と干しエビを入れ、弱火で香りが出るまで炒める。
  8. 8 *を入れて煮立て、水菜を入れて一混ぜする。

    倍量の水で溶いた片栗粉でとろみを付ける。
  9. 9 6に8をかけて出来上がり。

きっかけ

お昼ご飯に

  • レシピID:1070051680
  • 公開日:2018/08/19
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カテゴリ
玉子丼ちくわ水菜
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