いろいろナムルの豚焼肉のっけ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ■豚焼肉
- 豚薄切り肉 300g
- 片栗粉 小さじ1
- ごま油 小さじ1/2
- ニンニク生姜醤油 大さじ1.5
- 砂糖 小さじ2
- 一味唐辛子 少々
- ■ナムル
- もやし 1袋
- ちんげん菜 2個
- *にんにく(みじん切り) 1かけ分
- *塩 小さじ1/4
- *白すりゴマ 小さじ1
- *ごま油 小さじ1
- ■大根
- 大根 3cm
- にんじん 2cm
- 塩 小さじ1/2
- 酢 大さじ1強
- 一味唐辛子 少々
- ■きのこ
- 舞茸 1パック
- しめじ 1/2パック
- 椎茸 大きめ2個
- にんにく(みじん切り) 1かけ分
- ごま油 小さじ1
- 醤油 小さじ2
- 白すりゴマ 小さじ1
- ■その他
- トマト 1個
- 玉ねぎ 少々
- シソの葉 1枚
- 塩 ひとつまみ
- 酢 小さじ1
作り方
-
1
大根とニンジンは千切りにし、ボウルに入れる。
塩小さじ1/2をまぶし、15分ほど置く。 - 2 1の水を絞り、一味唐辛子、酢を入れて混ぜる。
-
3
もやしは根が気になったら取る。
もやしとにんにく1かけ分をフライパンに入れ、水50ccを加えて蓋をし、火にかける。 -
4
1〜2分蒸しゆでしてザルに上げ、よく水を切る。
ボウルに移し、*を入れて和える。 -
5
ちんげん菜は食べやすく切り、サッとゆでてザルに上げ、ヘラ等で押して水をよく切る。
ボウルに移し、*を入れて混ぜる。 -
6
トマトは乱切り、玉ねぎは薄切り、シソはみじん切りにする。
ボウルに入れ、塩と酢を加えて混ぜる。 -
7
舞茸は大きめにほぐす。
椎茸は石付きを取って薄切り。
しめじは石付きを取ってほぐす。 -
8
フライパンにごま油小さじ1をしき、7とにんにくを入れて広げ、両面中火で焼く。
醤油とゴマを入れて混ぜる。 - 9 豚肉は細切りにし、片栗粉をまぶす。
-
10
フライパンにごま油小さじ1/2をしき、肉を広げていれ、8割程度火が通るまで炒める。
砂糖、ニンニク生姜醤油、一味唐辛子を入れてなじむまで炒める。 - 11 大根、もやし、ちんげん菜、トマト、きのこ、豚肉をお皿に盛り付ける。
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