とろとろ卵付!エビチリ レシピ・作り方

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プリンセス♪
簡単にエビチリができます。甘辛ソースがご飯にピッタリです♪

材料(4人分)

【下準備】
海老
15匹
少々
料理酒
大さじ1
【チリソース】
50cc
ケチャップ
大さじ5
砂糖
大さじ2
【具材】
刻みねぎ
ひとつかみ
刻みニンニク
大さじ1
刻み生姜
大さじ1
玉ねぎ(小)
1/2個
豆板醤
小さじ1
木綿豆腐
小1パック
片栗粉
ひとつかみ
塩コショウ
少々
【とろとろ卵】
2個
牛乳
50cc
【飾り】
きゅうり
1本
刻みねぎ
ひとつかみ
【水溶き片栗粉】
大さじ1
片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    海老は殻を剥き、背わたをとります。しっかり水で汚れを落とします。塩、料理酒を揉みます。
  2. 2
    ニンニク、生姜はみじん切りにします。
  3. 3
    【チリソース】
    材料を混ぜ合わせておきます。
  4. 4
    1の海老をペーパーなどで水分と拭き取ります。塩コショウしたら片栗粉をまぶし、油を熱したフライパンで両面色が変わるまで焼きます。お皿に取り上げておきます。
  5. 5
    4のフライパンに油が足りなければすこし足し、ニンニク、生姜、ねぎ、玉ねぎを炒めます。匂いがたってきたら豆板醤を加え、炒めます。
  6. 6
    海老を戻し入れ、チリソースを加えます。そこに豆腐を手で崩しながら入れます。沸々してきたら弱火にし、水溶き片栗粉で粘調度を整えます。
  7. 7
    【とろとろ卵】
    卵と牛乳を耐熱容器にいれ、卵白をしっかり切って混ぜます。
    レンジで30秒、20秒、10秒とチンし、その都度混ぜ合わせます。
  8. 8
    きゅうりはスライサーで細切りにし、お皿の一番下にひきます。その上にエビチリ、卵、刻みねぎを乗せて完成です。

きっかけ

海老が安かったので量増しエビチリを作りました

公開日:2018/06/24

関連情報

カテゴリ
エビチリ

このレシピを作ったユーザ

プリンセス♪ 幼児を育てる1児のママです。簡単かつヘルシーな料理を日々探ってます♪離乳食から小さなお子さまも食べれる料理を沢山載せてます*˙︶˙*)ノまた、イベントやちょっとした本格派も多数掲載中です(๑•̀ㅂ•́)و✧

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