材料(4人分)
- 【下準備】
- 海老
- 15匹
- 塩
- 少々
- 料理酒
- 大さじ1
- 【チリソース】
- 水
- 50cc
- ケチャップ
- 大さじ5
- 砂糖
- 大さじ2
- 【具材】
- 刻みねぎ
- ひとつかみ
- 刻みニンニク
- 大さじ1
- 刻み生姜
- 大さじ1
- 玉ねぎ(小)
- 1/2個
- 豆板醤
- 小さじ1
- 木綿豆腐
- 小1パック
- 片栗粉
- ひとつかみ
- 塩コショウ
- 少々
- 【とろとろ卵】
- 卵
- 2個
- 牛乳
- 50cc
- 【飾り】
- きゅうり
- 1本
- 刻みねぎ
- ひとつかみ
- 【水溶き片栗粉】
- 水
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 海老は殻を剥き、背わたをとります。しっかり水で汚れを落とします。塩、料理酒を揉みます。
-
- 2
- ニンニク、生姜はみじん切りにします。
-
- 3
- 【チリソース】
材料を混ぜ合わせておきます。
-
- 4
- 1の海老をペーパーなどで水分と拭き取ります。塩コショウしたら片栗粉をまぶし、油を熱したフライパンで両面色が変わるまで焼きます。お皿に取り上げておきます。
-
- 5
- 4のフライパンに油が足りなければすこし足し、ニンニク、生姜、ねぎ、玉ねぎを炒めます。匂いがたってきたら豆板醤を加え、炒めます。
-
- 6
- 海老を戻し入れ、チリソースを加えます。そこに豆腐を手で崩しながら入れます。沸々してきたら弱火にし、水溶き片栗粉で粘調度を整えます。
-
- 7
- 【とろとろ卵】
卵と牛乳を耐熱容器にいれ、卵白をしっかり切って混ぜます。
レンジで30秒、20秒、10秒とチンし、その都度混ぜ合わせます。
-
- 8
- きゅうりはスライサーで細切りにし、お皿の一番下にひきます。その上にエビチリ、卵、刻みねぎを乗せて完成です。
きっかけ
海老が安かったので量増しエビチリを作りました
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