とろとろ卵付!エビチリ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 海老は殻を剥き、背わたをとります。しっかり水で汚れを落とします。塩、料理酒を揉みます。
- 2 ニンニク、生姜はみじん切りにします。
-
3
【チリソース】
材料を混ぜ合わせておきます。 - 4 1の海老をペーパーなどで水分と拭き取ります。塩コショウしたら片栗粉をまぶし、油を熱したフライパンで両面色が変わるまで焼きます。お皿に取り上げておきます。
- 5 4のフライパンに油が足りなければすこし足し、ニンニク、生姜、ねぎ、玉ねぎを炒めます。匂いがたってきたら豆板醤を加え、炒めます。
- 6 海老を戻し入れ、チリソースを加えます。そこに豆腐を手で崩しながら入れます。沸々してきたら弱火にし、水溶き片栗粉で粘調度を整えます。
-
7
【とろとろ卵】
卵と牛乳を耐熱容器にいれ、卵白をしっかり切って混ぜます。
レンジで30秒、20秒、10秒とチンし、その都度混ぜ合わせます。 - 8 きゅうりはスライサーで細切りにし、お皿の一番下にひきます。その上にエビチリ、卵、刻みねぎを乗せて完成です。
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