とろとろ卵付!エビチリ レシピ・作り方

とろとろ卵付!エビチリ
  • 1時間以上
  • 500円前後
プリンセス♪
プリンセス♪
簡単にエビチリができます。甘辛ソースがご飯にピッタリです♪

材料(4人分)

  • 【下準備】
  • 海老 15匹
  • 少々
  • 料理酒 大さじ1
  • 【チリソース】
  • 50cc
  • ケチャップ 大さじ5
  • 砂糖 大さじ2
  • 【具材】
  • 刻みねぎ ひとつかみ
  • 刻みニンニク 大さじ1
  • 刻み生姜 大さじ1
  • 玉ねぎ(小) 1/2個
  • 豆板醤 小さじ1
  • 木綿豆腐 小1パック
  • 片栗粉 ひとつかみ
  • 塩コショウ 少々
  • 【とろとろ卵】
  • 2個
  • 牛乳 50cc
  • 【飾り】
  • きゅうり 1本
  • 刻みねぎ ひとつかみ
  • 【水溶き片栗粉】
  • 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 海老は殻を剥き、背わたをとります。しっかり水で汚れを落とします。塩、料理酒を揉みます。
  2. 2 ニンニク、生姜はみじん切りにします。
  3. 3 【チリソース】
    材料を混ぜ合わせておきます。
  4. 4 1の海老をペーパーなどで水分と拭き取ります。塩コショウしたら片栗粉をまぶし、油を熱したフライパンで両面色が変わるまで焼きます。お皿に取り上げておきます。
  5. 5 4のフライパンに油が足りなければすこし足し、ニンニク、生姜、ねぎ、玉ねぎを炒めます。匂いがたってきたら豆板醤を加え、炒めます。
  6. 6 海老を戻し入れ、チリソースを加えます。そこに豆腐を手で崩しながら入れます。沸々してきたら弱火にし、水溶き片栗粉で粘調度を整えます。
  7. 7 【とろとろ卵】
    卵と牛乳を耐熱容器にいれ、卵白をしっかり切って混ぜます。
    レンジで30秒、20秒、10秒とチンし、その都度混ぜ合わせます。
  8. 8 きゅうりはスライサーで細切りにし、お皿の一番下にひきます。その上にエビチリ、卵、刻みねぎを乗せて完成です。

きっかけ

海老が安かったので量増しエビチリを作りました

  • レシピID:1070051117
  • 公開日:2018/06/24
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