母親のやわらか介護食・嚥下食にハヤシソースお豆腐 レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(1人分)
- ハヤシライスソースルウ 1皿分の半分(9.4g)
- 豆腐(絹) 1丁の4分の1(87.5g)
- 2倍濃縮つゆ 10ml
- 水 100ml
作り方
- 1 鍋に水(100ml)と2倍濃縮つゆ(10ml)とハヤシライスソースルウ(1皿分の半分(9.4g))を入れてかき混ぜました
- 2 ハヤシライスソースルウが溶けたら食べやすくスプーンですくいやすいサイズにカットしたお豆腐を入れてみました
- 3 鍋が焦げないように注意をしてかき混ぜて煮立ってきたら火を止めて介護用食器に盛り付けてみました
きっかけ
入れ歯で高齢になり噛む力と飲み込む力が弱ってきた母親がやわらかいお豆腐を食べる機会が多くなってきましたので母親が好きなハヤシライスソースとコラボしてみると飽きないで食べやすくなると思い作ってみました
おいしくなるコツ
お豆腐を入れ歯で高齢になり噛む力と飲み込む力が弱ってきた母親が食べやすくスプーンですくいやすいサイズにカットしてみました ハヤシライスソースルウが焦げないように注意をしてかき混ぜてみました
- レシピID:1070050970
- 公開日:2018/06/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません