母親のやわらか介護食・嚥下食にビーフシチュー豆腐 レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(1人分)
- ビーフシチュールウ 1皿分の半分(8.75g)
- 豆腐(絹) 1丁の4分の1(87.5g)
- 2倍濃縮つゆ 10ml
- 水 100ml
作り方
- 1 鍋に水(100ml)と2倍濃縮つゆ(10ml)を入れてかき混ぜてみました
- 2 ビーフシチュールウ(1皿分の半分(8.75g))を入れて焦げないように気をつけてかき混ぜてみました
- 3 ルウが溶けたら食べやすくスプーンですくいやすいサイズにカットしたお豆腐(1丁の4分の1(87.5g))を入れてみました
- 4 煮立ってきたら火を止めて介護用食器に盛り付けてみました
きっかけ
入れ歯で高齢になり噛む力と飲み込む力が弱ってきた母親がやわらかいお豆腐を食べる機会が多くなってきましたので母親が好きなビーフシチューとお豆腐をコラボすると飽きないで食べやすくなると思い作ってみました
おいしくなるコツ
お豆腐を入れ歯で高齢になり噛む力と飲み込む力が弱ってきた母親が食べやすくスプーンですくいやすいサイズにカットしてみました 鍋が焦げないように注意をしてかき混ぜてみました
- レシピID:1070050957
- 公開日:2018/06/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません