母親の介護食・嚥下食に茄子クリームシチュー食パン粥 レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(1人分)
作り方
- 1 鍋に水(180ml)を入れて沸騰してきたら噛みやすく火が通りやすいサイズと薄さにカットした茄子を入れてみました
-
2
鍋の蓋をして10分間茄子を茹でてみました
茄子がやわらかくなってきたらクリーシチュールウを入れてかき混ぜてみました - 3 クリーシチュールウが溶けたら食べやすくスプーンですくいやすいサイズにカットした食パン(1枚の半分)を入れてみました
- 4 食パンが柔らかくなってきたら火を止めて介護用器に盛り付けてみました
きっかけ
入れ歯で高齢になり噛む力と飲み込む力が弱ってきた母親が食パン粥を食べる機会が多くなってきましたので好きな茄子とクリームシチューをコラボしてみると飽きないで食べやすくなると思い作ってみることにしました(笑顔
おいしくなるコツ
入れ歯で高齢になり噛む力と飲み込む力が弱ってきた母親が噛みやすく火が通りやすいサイズと薄さに茄子をカットしてみました 食パンをスプーンですくいやすいサイズにカットしました クリームシチュールウと食パンが焦げないように気を付けてかき混ぜました
- レシピID:1070050820
- 公開日:2018/06/05
関連情報
- カテゴリ
- クリームシチュー100円以下の節約料理
- 関連キーワード
- 介護食 嚥下食 茄子クリームシチュー パン粥
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません