母親の介護食・嚥下食に豆乳クリームシチュー煮麺 レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(1人分)
- 干しそうめん 40g
- トップバリュ クリームシチュールウ 1食分の半分(9.4g)
- 2倍濃縮つゆ 10ml
- トップバリュ ほんのり甘くて調整豆乳 100ml
- ブラックペッパー 少々
作り方
- 1 鍋に水を入れて沸騰してきたら食べやすくスプーンですくいやすい長さにカットした素麺(40g)を入れてみました
- 2 素麺を5分間茹でて柔らかくなったら先に器に盛りつけてみました
- 3 鍋に豆乳(100ml)と2倍濃縮麺つゆ(10ml)とクリームシチュールウ(1食分の半分(9.4g))を入れてみました
- 4 豆乳とクリームシチュールウが焦げないように気を付けてかき混ぜて煮立ってきたら火を止めてみました
- 5 先に茹で上がって器にもりつけていた素麺と豆乳クリームシチューを絡めてブラックペッパーを少々ふりかけてみました
きっかけ
入れ歯になり高齢で噛む力と飲み込む力が弱ってきた母親が硬いものが食べれなくなってきてやわらかいにゅう麺を食べる機会が多くなってきましたので母親が好きな豆乳とクリームシチューとフュージョンしてみると飽きないで食べれると思い作ってみました(笑顔
おいしくなるコツ
入れ歯で高齢になり噛む力と飲み込む力が弱ってきた母親が食べやすくスプーンですくいやすい長さに素麺をカットしました 素麺が柔らかく噛みやすくなるように5分間茹でました クリームシチュールウと豆乳が焦げないように気を付けてかき混ぜました
- レシピID:1070050753
- 公開日:2018/05/30
関連情報
- カテゴリ
- にゅうめん100円以下の節約料理
- 関連キーワード
- 介護食 嚥下食 豆乳クリームシチュー にゅう麺
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません