豚バラとちんげん菜のあったか塩うどん レシピ・作り方

豚バラとちんげん菜のあったか塩うどん
  • 約30分
  • 300円前後
mococo05
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塩味のあったかうどんです。

材料(2人分)

  • ゆでうどん 2袋
  • 豚バラブロック 200g
  • ちんげん菜 2個
  • 乾燥キクラゲ(細切り) 2つまみ
  • 干しエビ 大さじ1
  • 生姜のみじん切り 小さじ1
  • ごま油 小さじ2
  • *水 1L
  • *塩 小さじ2
  • *みりん 大さじ1
  • *白コショウ 少々
  • 片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 干しエビは粗みじん切り、ちんげん菜は1枚ずつはがしておく。

    キクラゲは水につけて戻す。
  2. 2 鍋に干しエビ、生姜、ごま油を入れ、中火で炒める。
  3. 3 香りが出たら*と豚肉を入れる。

    沸騰したら弱火にして蓋をし、肉を時々返しながら30分ほど煮る。
  4. 4 肉を取り出し、ちんげん菜を入れてさっとゆで、ちんげん菜を取り出す。
  5. 5 取り出した肉はスライスする。

    キクラゲは水を切る。
  6. 6 うどんを汁に入れ、2〜3分煮る。

    倍量の水で溶いた片栗粉でとろみをつける。
  7. 7 器に6をいれ、ちんげん菜、キクラゲ、肉を乗せて出来上がり。

きっかけ

お昼ご飯に

  • レシピID:1070050733
  • 公開日:2018/06/03
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カテゴリ
アレンジうどんチンゲン菜豚バラ肉
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