イワシの甘辛と卵焼きのお弁当 レシピ・作り方

イワシの甘辛と卵焼きのお弁当
  • 約30分
  • 100円以下
mococo05
mococo05
イワシの甘辛煮と卵焼きの和風弁当です。

材料(1人分)

  • ご飯 1膳分
  • ゆかり 少々
  • ■いわしの甘辛
  • イワシの水煮缶 2匹
  • *醤油 小さじ1.5
  • *砂糖 小さじ1.5
  • *みりん 小さじ1.5
  • *水 大さじ1
  • ■卵焼き
  • ○卵 1個
  • ○塩 ひとつまみ
  • ○砂糖 小さじ1/2
  • ○水 小さじ1
  • 焼き海苔 1/8枚
  • 少々
  • ■和えもの
  • 水菜 1株
  • ブナピー 1/5パック
  • 白ダシ 小さじ1/2
  • 黒コショウ 少々

作り方

  1. 1 水菜はざく切り、ブナピーは石付きを取ってほぐす。

    合わせてさっとゆで、ザルに広げて冷ます。
  2. 2 キッチンペーパーに包んで水を拭き取り、白ダシとこしょうを入れて混ぜる。
  3. 3 ○をよく混ぜ、海苔をちぎって加える。

    フライパンに油を敷いて温め、卵液の半量を流し入れ、半熟になったら端からくるくる巻く。
  4. 4 焼いた卵を端によせ、空いた部分に油を再度塗り、残りの卵液を流す。

    先ほど焼いた卵を芯にしてくるくるまいて焼き上げる。
  5. 5 イワシは水を拭き取って半分に切る。

    フライパンに並べて薄く焼き色が付くまで焼く。
  6. 6 一度火を止めて*をいれ、火にかけて煮絡める。
  7. 7 お弁当箱の半分程度にご飯を入れ、空いた部分におかずを詰める。

    ご飯にゆかりを乗せて出来上がり。

きっかけ

今日のお弁当

おいしくなるコツ

イワシは水煮を使うと骨まで食べられます。

  • レシピID:1070050614
  • 公開日:2018/05/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(大人用)いわし水菜
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る