田舎巻き レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
作り方
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1
干し椎茸は水につけて戻す。
高野豆腐はぬるま湯につけて戻す。 -
2
米はといでザルに上げ、炊飯器に入れる。
雑穀米と分量の水を入れ、普通に炊飯する。 -
3
*を混ぜて塩と砂糖を溶かし、すし酢を作っておく。
酢の分量はすぐに食べる場合は大さじ3、数時間おいて食べる場合は大さじ4 -
4
にんじんは縦4等分に切る。
高野豆腐は横半分に切り、棒状に切る。 -
5
鍋に○を入れて火にかけ、調味料が溶けらニンジンと高野豆腐を入れ、ニンジンがやわらかくなるまで煮る。
味を見て煮汁の味がしっかりするまで煮詰めて冷ます。 - 6 冷めたらキッチンペーパーを敷いたバット等に移し、自然に汁を切っておく。
- 7 干し椎茸は軸を取って薄切りにし、干し椎茸の甘煮の砂糖、醤油、水と鍋にいれ、水分がなくなるまで煮る。
- 8 卵焼きの卵、塩、砂糖を混ぜる。
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9
フライパンに油を少々しいて温め、卵液の1/3を流して広げる。
端からくるくる巻き、巻いた部分を端によせる。
空いた部分に再度油を薄く敷き、卵液の半量を流し入れる。 -
10
先ほど巻いた部分を芯にしてくるくる巻く。
残りも同様にして焼き上げる。 - 11 ご飯が炊けたらボウルに移し、すし酢をかけて混ぜ、出来るだけ広げて内輪等で扇いであら熱を取る。
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12
キュウリは縦半分に切る。
卵焼きも巻きやすいサイズに切る。 -
13
ラップを敷いて海苔を置き、ご飯を250g程度のせ、向こう側2〜3cmのこして均一に敷き詰める。
キュウリ、卵焼き、干し椎茸、高野豆腐、にんじん、紅生姜を乗せる。 -
14
ご飯の端と端を結ぶようにくるっと巻き、手できゅっと締める。
のりしろ部分までくるっと巻いてなじむまで置き、食べやすく切る。
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