田舎巻き レシピ・作り方

田舎巻き
  • 1時間以上
  • 300円前後
mococo05
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魚や肉の入らない具沢山のり巻きです。

材料(4〜5人分)

  • ■酢飯
  • 2合
  • 雑穀米 大さじ2
  • 2合の線まで+大さじ2
  • *酢 大さじ3〜4
  • *砂糖 大さじ1.5
  • *塩 小さじ1
  • ■干し椎茸の甘煮
  • 干し椎茸 小7〜8個(戻して50g)
  • 醤油 小さじ1.5
  • 砂糖 大さじ1
  • 100cc
  • ■高野豆腐とニンジンの煮物
  • 高野豆腐 1枚
  • にんじん 縦1/2本
  • ○だし 2カップ
  • ○砂糖 大さじ1
  • ○塩 小さじ1/2
  • ■卵焼き
  • 2個
  • 砂糖 小さじ2
  • 2つまみ
  • 少々
  • ■その他
  • 焼き海苔 2枚
  • キュウリ 縦1/2本
  • 紅生姜 大さじ1程度

作り方

  1. 1 干し椎茸は水につけて戻す。

    高野豆腐はぬるま湯につけて戻す。
  2. 2 米はといでザルに上げ、炊飯器に入れる。

    雑穀米と分量の水を入れ、普通に炊飯する。
  3. 3 *を混ぜて塩と砂糖を溶かし、すし酢を作っておく。

    酢の分量はすぐに食べる場合は大さじ3、数時間おいて食べる場合は大さじ4
  4. 4 にんじんは縦4等分に切る。

    高野豆腐は横半分に切り、棒状に切る。
  5. 5 鍋に○を入れて火にかけ、調味料が溶けらニンジンと高野豆腐を入れ、ニンジンがやわらかくなるまで煮る。

    味を見て煮汁の味がしっかりするまで煮詰めて冷ます。
  6. 6 冷めたらキッチンペーパーを敷いたバット等に移し、自然に汁を切っておく。
  7. 7 干し椎茸は軸を取って薄切りにし、干し椎茸の甘煮の砂糖、醤油、水と鍋にいれ、水分がなくなるまで煮る。
  8. 8 卵焼きの卵、塩、砂糖を混ぜる。
  9. 9 フライパンに油を少々しいて温め、卵液の1/3を流して広げる。

    端からくるくる巻き、巻いた部分を端によせる。

    空いた部分に再度油を薄く敷き、卵液の半量を流し入れる。
  10. 10 先ほど巻いた部分を芯にしてくるくる巻く。

    残りも同様にして焼き上げる。
  11. 11 ご飯が炊けたらボウルに移し、すし酢をかけて混ぜ、出来るだけ広げて内輪等で扇いであら熱を取る。
  12. 12 キュウリは縦半分に切る。

    卵焼きも巻きやすいサイズに切る。
  13. 13 ラップを敷いて海苔を置き、ご飯を250g程度のせ、向こう側2〜3cmのこして均一に敷き詰める。

    キュウリ、卵焼き、干し椎茸、高野豆腐、にんじん、紅生姜を乗せる。
  14. 14 ご飯の端と端を結ぶようにくるっと巻き、手できゅっと締める。

    のりしろ部分までくるっと巻いてなじむまで置き、食べやすく切る。

きっかけ

お弁当に

おいしくなるコツ

濃淡をつけてそれぞれに味付けしてください。

  • レシピID:1070050517
  • 公開日:2018/05/17
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巻き寿司高野豆腐きゅうりにんじんだし巻き卵・卵焼き
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