ふきと肉団子の煮物 レシピ・作り方

ふきと肉団子の煮物
  • 約30分
  • 500円前後
mococo05
mococo05
ふきと肉団子の煮物です。

材料(2〜4人分)

  • ふき 1/2束
  • 絹さや 1パック
  • 塩(ふきの下処理用) 適量
  • *豚ひき肉 150g
  • *溶き卵 1/2個分
  • *おろし生姜 小さじ1/2
  • *ごま油 小さじ1/2
  • *塩 小さじ1/3
  • *小麦粉 小さじ1
  • ○だし 2カップ
  • ○醤油 小さじ2
  • ○砂糖 小さじ2
  • ○塩 小さじ1/3

作り方

  1. 1 ふきは鍋に入る長さに切り、水でさっと濡らし、塩をまぶして板ずりする。
  2. 2 鍋にお湯を沸かし、ふきの太い方から順にいれ、筋がむけるようになるまで茹でる。

    水にさらして筋をむき、4〜5cm長さに切る。
  3. 3 絹さやは筋を取る。
  4. 4 ボウルに*を入れてよく混ぜる。
  5. 5 鍋に○を入れて沸かし、沸騰したら肉だねを一口サイズに丸めていれる。

    灰汁が出たらすくい取り、表面が白くなったらふきを入れ、火が通るまで5分ほど煮る。
  6. 6 ふきを入れ、5分ほど煮る。

    絹さやを入れてさっと煮て出来上がり。

きっかけ

ふきを買ったので

  • レシピID:1070050212
  • 公開日:2018/04/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふきさやえんどう豚ひき肉
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る