材料(4〜5人分)
- 大根
- 7〜8cm
- 里芋
- 2〜3個
- にんじん
- 1/2本
- がんもどき
- 小さめ4個
- *昆布
- 5cm角3枚
- *干し椎茸
- 小5〜6個
- *鰹節
- 10g
- *水
- 2カップ
- 醤油
- 大さじ2〜3
- 砂糖
- 大さじ1.5〜2
作り方
-
- 1
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- 鍋に*をいれ、中火にかける。沸騰したら火を止める。
-
- 2
-
- 大根と皮を剥いた里芋は一口大、にんじんは小さめの乱切りにする。
がんもどきはさっとゆでて半分に切る。
-
- 3
-
- 鍋に2をいれ、1をこして加える。
昆布と椎茸は取り出して食べやすく切り、鍋にいれる。
-
- 4
- 砂糖をいれ、蓋をして火にかける。蒸気が上がったら中火にし、10分ほど煮る。
-
- 5
- 野菜が柔らかくなったら醤油をまわし入れ、なじむまで2〜3分煮る。
おいしくなるコツ
調味料の分量は目安にして味を見ながら数回に分けていれると失敗なく出来ます。
きっかけ
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